Taiwan > 關於ILSI Taiwan > 核心價值
核心價值

本會結合產官學三界的科學家組成一個特殊獨立的科學團體,希望提供一平台,彙整來自三方之專業意見並建立起良好合作關係,有效地共同解決公眾健康與安全的議題。更利用 ILSI 為一全球組織之特色,提供台灣人民國際上之科學研究、食品法規、營養健康等最新資訊,並以提高公眾健康和福祉為最終目的。

一、強化聯盟能力,凝結產業共識

台灣食品企業多數為中小企業,在各自研發資金有限的狀況下,必須仰賴各界結盟匯集資源凝聚共識,才能發展出聯盟式的人才庫,有效與政府及學術界對話,制定符合需要的管理方法。

社團法人台灣國際生命科學會創會會長暨台大食科所名譽教授 孫璐西曾表示:「食品安全的問題已經是每一個人的切身問題,我們希望藉由社團法人台灣國際生命科學會的成立,讓食品界與科學界能夠跨界合作,並協助政府制定切合需要、又符合產業現況的管理做法,讓公眾健康與食品安全議題有更好的解決方案。」

二、跨界合作,國際接軌

本會具有全球網絡的優勢,並以 NGO 非政府組織成員的身分與聯合國旗下的 FAO 聯合國糧農組織和國際食品法典委員會(Codex)等機構,保持密切的合作關係,未來也將有利於台灣食品安全相關規範,能夠與國際趨勢接軌。

此外,本會亦提供產、政、學三界一個良好的溝通平台。在此平台下,由政府、消費者、學界及產業共同討論合作,使業界之管理、消費者保護及政府監督權責三方之間能達到平衡,達到完善食品衛生安全管理目標。

三、以科學為基礎,傳遞正確資訊

台灣正處於食品安全管理體制發展的重要階段,消費者與不同領域的代表皆有不同的期待與立場,使公眾言論意見分歧。而本會即是產業界實務經驗以及科學實證的結合,未來將透過組織內專家持續發掘議題,並針對議題進行客觀且科學之研論後,將結果傳達給社會,以期在公眾議題上發揮傳播科學事實及教育的功能。