Taiwan > 活動 > 國內新訊
【會後分享】2021/3/20-21 銀髮食品應用實務-聚焦膳食搭配與食物質地訓練班課程

社團法人台灣國際生命科學會

2021年銀髮食品應用實務訓練班課程:

聚焦膳食搭配與食物質地

 

前言

  長者隨著年齡增長、生理功能退化、心理與社經狀況等因素,影響飲食攝取,造成營養不良、脫水、衰弱與肌少症,甚至增加死亡的風險。根據國民健康署調查資料,台灣有10%的長者有咀嚼問題、12.8%的長者有吞嚥困難。藉著調整食物的質地,可改善長者的飲食攝取狀況與營養狀態,不過往往受限於照護人力與時間成本,多數經質地調整的食物其外觀、風味往往差強人意,並且營養也被稀釋,接受度差,故仍常見長者營養不良的情形。  

  食物和餐食的提供是老人長期照護的一部份,因此食品業者與膳食供應者順應人口結構變化,應用食品加工技術與不同調理方式或工具,調整食物質地 ,除了便於供膳、減少製備負擔之外,也是近年食品業者產品開發與市場發展的趨勢。

課程簡介

  ILSI Taiwan已深耕健康高齡議題多年,自2020年起,本會將與食品工業發展研究所共同辦理「銀髮友善食品開發與應用實務訓練班」分別以高齡食品的開發端/供應端(食品業者)與需求端(供膳端)為對象,希望能藉此課程,彌合銀髮族餐食之供需兩端差異增進雙方交流和彼此了解,除提升銀髮友善食品的認知度,也可促進對接鏈結,藉以改善供膳品質與長者的營養狀態,以期營造高齡友善環境、達到健康高齡、成功老齡

迄今已舉辦開發實務班兩梯次、應用實務班一梯次,共三梯次)

課程目的

  此課程以長者的膳食搭配選擇及質地調整為主題,協助高齡族群之供餐端掌握銀髮友善食品的關鍵知識,聚焦於膳食搭配、質地分級與質地調整,並能加以應用,故安排分組實作,由產業界與營養專家的深入指導,且針對發表之成果加以回饋,以促進供需兩端交流,進而探討銀髮友善食品之產品應用要點。希望能藉此課程提升質地調整食品和質地區分規格的認知度,推動銀髮友善產業發展,研發生產適用於不同族群和場域的產品藉以改善供膳品質與長者的營養狀態。

對象

  高齡族群供餐端(團體膳食機構)之營養師或工作人員以及對此議題有興趣的人士。

活動資訊

活動日期:2021年03月20日(六)至3月21日(日)

活動時間:09:00-17:00

地點:集思台大會議中心亞歷山大廳(台北市羅斯福路四段85號B1)

名額:限20位,額滿為止

主辦單位:社團法人台灣國際生命科學會(ILSI Taiwan)

協辦單位:財團法人食品工業發展研究所

費用:5000元 (含講義與餐食)

報名方式:線上報名

※即日起開放線上報名,名額有限,敬請把握機會,儘早報名,以免向隅!

※本課程申請

「營養師繼續教育課程積分」:3/20專業課程積分共7.6點;3/21專業課程積分共6.8點

長期照顧服務人員繼續教育課程積分」:3/20專業課程積分共7.6點;3/21專業課程積分共6.8點

課程內容

時間

活動內容及講題

主講者

第一天 (2021/3/20)

09:00

-10:30

銀髮食品發展趨勢

張婷婷 副研究員

財團法人食品工業發展研究所

10:30

-10:40

茶敘

10:40

-12:10

銀髮友善食品質地分級暨調整技術與

質地調整銀髮友善食品介紹

王怡晶 研究員

財團法人食品工業發展研究所

12:10

-13:30

午休

13:30

-15:00

高齡者營養需求與挑戰及銀髮友善產品之應用

楊雅嵐 專案經理

社團法人台灣國際生命科學會

15:00

-15:10

茶敘

15:10

-16:00

高齡膳食規劃與供餐設計

張君如 副教授

國立台灣海洋大學食品科學系

16:00

-17:00

(*小組討論1)實作課題講解

楊雅嵐 專案經理

社團法人台灣國際生命科學會

第二天 (2021/3/21)

09:00

-10:20

銀髮友善產品於高齡膳食之供應-

醫療供膳角度看銀髮友善產品應用

(案例分享:馬偕醫院/聯夏食品)

蔡一賢 副主任

馬偕紀念醫院營養醫學中心

10:20

-10:40

茶敘

10:40

-12:00

銀髮友善產品於高齡膳食之供應-

不同長照場域看銀髮友善產品之應用

金美雲 主任

衛生福利部雙和醫院營養室

12:00

-13:00

午休

13:00

-15:00

(*小組討論2)

銀髮友善產品於高齡膳食供應與應用策略:

實例與產品規格之開立

金美雲 主任

蔡一賢 副主任

王怡晶 研究員

王素梅 研究員 

15:00

-16:00

回饋與交流

(*開課前提供分組名單給學員)

 

注意事項

1. 因應課程需要,本會保有調整課程內容之權力

2. 報名完成者,本會將於會議前兩日以電郵提醒。預訂開班日期若有更動,以實際調課通知函之開課日期為準

3. 選擇線上刷卡繳交報名費者,手機將會收到實名認證簡訊,以確保交易安全。

4. 訓練班以小組為單位進行座位安排,開課前兩日將會提供分組名單給學員。

5. 本課程安排實例操作敬請自備筆電

6. 為提倡環保,當日請自備環保杯

7. 本活動為記錄,將會進行拍照與攝影,凡報名成功者即視為同意,主辦單位與活動合作單位有權將包含參加者肖像之活動錄影、相片與文字內容公開播放、展出或供本會相關平台使用(網路及平面)。

8. 因應個人資料保護法,報名者需先詳閱個人資料蒐集聲明同意書,完成報名流程及同意本所對個資之蒐集與處理。

9. 報名費開立發票,將於活動當天交付予學員。

10. 為配合政府防疫及您的健康,課程期間敬請配合下列事項:

11-1.  開課前 14 天內經中央流行疫情指揮中心宣布應居家隔離、居家檢疫、自主健康管理,或有發燒、咳嗽、上呼吸道症狀及疑似症狀者,謝絕入場。
11-2.  現場備有酒精供手部清潔消毒使用,請學員自備口罩及水杯,無配戴口罩者,謝絕入場。 
11-3.  視疫情狀況,課程可能會調整或取消,敬請隨時注意本會官網公告。
造成不便,敬請見諒。

**

課程聯絡人:楊雅嵐

電子郵件:arlene@ilsitaiwan.org

聯絡電話:(02)2368-9860; 0978-958-057

 


相關檔案
相關連結
與會者合照
講者授課1
講者授課2
講者授課3
組討論實作1
小組討論實作2
小組討論實作3
銀髮友善食品
課程海報
訓練班課程Day1
訓練班課程Day2