Taiwan > 活動 > 國內新訊
2014/07/15 基改食品管理規範修訂說明會
施珺萱
專員

 基改食品管理規範修訂說明會 

活動日期: 2014 年 7 月 15 日 (星期二)
活動時間: 13:30-16:00  
活動地點: 台灣大學霖澤館 1F 國際會議廳 (辛亥路三段與復興南路口)
主辦單位: 台灣農化學會、台灣國際生命科學會、國立台灣大學生物多樣性研究中心、台灣食品科學技術學會、衛生福利部 食品藥物管理署
 
報名網址:   線上報名
報名費用:   免費!
報名名額:   200人
報名截止日期:   2014/07/11
 
 
 
活動介紹

    今年初食品安全衛生管理法的修法中,針對基改食品的管理,有相當大的變革,包含基改食品相關之包裝食品、食品添加物、散裝食品的標示,及相關業者的追蹤追溯管理。食品藥物管理署並於日前公告數項基改食品相關之規範草案。

    未來基改食品的管理,不限黃豆、玉米等原料,都必須進行查驗登記,由基改食品原料所製造之包裝食品、食品添加物、散裝食品,也都須標示,且使用非基改食品原料,如非刻意摻入基改原料,佔重量百分之三以上者,亦視為基改食品原料,在產品上亦須標示,法規並規範了應標示之內容及文字大小。但終產品不含轉殖基因片段或轉殖蛋白質者,不必受相關標示規定規範。

    在散裝食品方面,由於過往不須標示基改食品原料,政府為擴大輔導業者導入,將依據實施對象與實施品項,自105年至107年,分階段將特定散裝食品品項納管。此外,為了落實基改食品的管理,食安法亦規範基改食品相關業者,應建立追溯與追蹤系統,食藥署已預告將自明年起實施。輸入業者亦應依基因改造與非基因改造之專屬稅則號列,分別報關及申請查驗。

      台灣國際生命科學會 (ILSI Taiwan)  和農化學會、國立台灣大學生物多樣性研究中心、台灣食品科學技術學會特別舉辦本說明會,邀請食藥署官員與現場來賓溝通及討論,以協助相關食品業者,瞭解未來基改食品之管理與使用規範,歡迎各界先進報名參加!

 


相關檔案
活動宣傳海報
食品藥物管理署 李婉媜科長
說明會來賓提問
與會來賓仔細聆聽說明
會後來賓意見交流